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domingo, 18 de diciembre de 2011

Galletas de mantequilla decoradas


Como la mayoría de vosotros, estos días estoy invadida por el espíritu navideño, a unos les da por decorar la casa, a otros por cantar villancicos,a otros por comprar compulsivamente y a mí me ha dado por encender el horno, todavía no he decorado ni comprado nada, pero esta misma semana le pongo remedio, aunque lo de cantar villancicos lo dejaremos para la nochebuena, no vaya a ser yo la causante de un temporal.
Como decía mi horno ya no para, recibí un encargo del sr.Noel y de sus majestades Los Reyes Magos y me han tenido como loca haciendo galletas,las del Polo Norte, ya las he enviado, pero ya tengo preparadas las que van a Oriente.
Aunque también van a ser varios los profesores que de sus niños reciban como regalo ,uno de estos lotes que veis en la foto de arriba, espero que a todos los destinatarios les  guste mi colaboración, gracias a todos los que habéis confiado en mí, y si aún no has escrito tu carta no te preocupes, que aunque pocos, aún queda alguno.

Para aprender a hacer las galletas, he visto varios blog, y siempre es bueno coger ideas de aquí o de allá, pero la receta  que os he puesto es la de El rincón de Bea, porque siempre que la he hecho me ha salido bien.


LA MASA:

INGREDIENTES:
  • 250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente 
  • 250 gr. de azúcar glass tamizada
  • 650 gr. de harina de reposteria
  • 1 huevo
  • una cucharada de aroma de vainilla, de limón, naranja, coco, anis...el que mas nos guste, mi preferido el de vainilla
  • un chorrito de leche para ligar la masa
 ELABORACIÓN:
  1. Tamizamos el azúcar glass, reservamos
  2. tamizamos la harina,reservamos
  3. comprobamos que la mantequilla esta a temperatura ambiente ejerciendo una ligera presión ,se ha de notar blandita.
  4. batimos la mantequilla junto al azúcar
  5. añadimos el huevo y el aroma
  6. poco a poco en tres o cuatro tandas incorporamos la harina, veremos que la masa queda grumosa
  7. añadimos un chorrito de leche para ligar la masa.
  8. amasamos y le damos forma de bola, la dividimos en 4 partes iguales.
  9. estiramos cada parte entre dos hojas de papel de hornear, ha de quedar de un espesor de 0.5cm, yo me ayudo de unos listones de madera
  10. apilamos las porciones, intentando que queden planas, yo utilizo una bandeja, y la metemos en la nevera o al congelador, este paso es importantísimo para que las galletas no pierdan su forma, yo las horneo congeladas.
  11. precalentamos el horno a 180º
  12. con la masa muy fría cortamos las galletas con la forma deseada,  las horneamos durante 12-13 minutos, ya sabeis que depende del tamaño de las galletas y de la potencia de vuestro horno.



LA GLASA:
*2 Claras de huevo ( preferiblemente pasteurizadas)
*400 gr. de azúcar glass tamizada
*unas gotas de limón
*aroma (opcional) yo no le pongo
colorantes alimentarios

ELABORACIÓN:

  1. Batimos las claras con las gotitas de limón hasta que están espumosas
  2. incorporamos el azúcar poco a poco hasta que nos quede una consistencia espesa, similar a la pasta de dientes antigua.Esta glasa tan espesa es la que utilizaremos para delinear las galletas
  3. la separamos en tantas partes como colores vayamos a utilizar
  4. coloreamos las distintas partes de glasa.
  5. llenamos las mangas  pasteleras que vayamos a usar para delinear con dos o tres cucharadas, yo utilizo la boquilla del número 2 de Wilton, si no disponemos de mangas, ni boquillas, podemos hacer pequeños conos con papel de horno.
  6. a la glasa que nos ha quedado de cada color, le vamos añadiendo gotitas de agua , hasta que su consistencia sea la de la cola blanca, las meteremos en pequeños biberones de cocina.
DECORACIÓN DE LAS GALLETAS 
Una vez tengamos las galletas frías, cogemos la manga  pastelera, delineamos las galletas  con la glasa espesa y cuando haya secado, la "inundamos" con la glasa del biberon del mismo color, ayudandonos de un palillito para que llegue a los rinconcitos más difíciles, la dejamos secar y si queremos , una vez seca hacemos algún detalle con la glasa espesa de la manga ( lunares, ribetes de bolsillos, botones...) antes de que se seque podemos pegar bolitas colores , pequeños caramelos ,etc...
Si tenemos fondant, simplemente iremos recortando y pegando con leche condensada o miel.
Existen en el mercado unos rotuladores con tinta comestible que nos serán muy útiles para hacer los ojos y pequeños detalles.


galletas decoradas con fondant


galleta decorada con glasa

galletas decoradas con glasa y fondant.
Una vez decoradas las galletas si las ponemos en una bolsita de celofán aguantan perfectamente hasta dos meses, y si la queremos como elemento decorativo, puede durar incluso años, pero que a nadie se le ocurra entonces incarle el diente, ja ja

16 comentarios:

  1. MUY BONITAS!!! Y TIENEN QUE ESTAR SUPER RICAS!!!
    APROVECHO A MANDARTE UN BESO MUY GRANDE Y DECIRTE QUE TENGAS UNA MUY MUY FELIZ NAVIDAD Y UN AÑO 2012 MARAVILLLOSO.

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  2. PRECIOSAS, simplemente PRECIOSAS!!!
    QUERIDA, AUNQUE HOY ENCONTRARÉIS MI fELICITACIÓN EN MI BLOG, decirte que deseo para tí y los tuyos, que pases unos días llenos de BIENESTAR y PAZ.
    Nos vemos en 2012:) BESOS!!!

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  3. Que bonitas!! yo la verdad que valoro mucho este tipo de trabajos y a ti te ha quedado perfecto
    Besitos y Feliz Navidad!

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  4. Que bonitas!! Estarán muy ricas, seguro. Que arte tienes decorando, guapa.

    Besos y Feliz Navidad

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  5. Que bonitas, te han quedado de lujo y seguro k deliciosas besitos

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  6. Ana, eres una artistaza. Tu en todo eres maestra: tartas, galletitas...En fin, que em encantan esos cofrecitos llenos de esas galletas estupendas y que estoy segura que los destinatarios de las mismas se van a quedar con la boca abierta. Un besazo guapa.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  7. Te quedaron monísimas...

    ¡¡Feliz Navidad!!

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  8. Te quedaron preciosas todas las que he visto, tienes muy buena mano para decorar galletitas!!!

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  9. me encantan tus galletas¡¡pero esas falleras ...las has "bordao" monisimas ,de verdad
    Besitos y feliz navidad

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  10. Son todas muy bonitas y las falleras te han quedado muy simpáticas.
    Besos.

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  11. Vaya artistaza estás hecha, da pena incarles el diente!!!
    UN besazo y felices fiestas.

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  12. La vista en este día, es para desearte, en nombre de los “cocinillas” del blog Las Recetas del Abuelo, y en el mío propio, que el año nuevo os traiga, a ti y a toda tu familia, todos y cada uno de vuestros sueños y deseos.
    Jaime

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  13. Muy bonitas te han quedado felices fiestas besos

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  14. Estan preciosas!!......Te deseo un maravilloso año 2012 !!.... con abundancia de salud, trabajo, amor y paz !!.... y por supuesto ..... recetas maravillosas!! . todo lo mejor para ti y familia !!.... Abrazotes, Marcela.

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  15. Anaaa, que ya no sé si no te veo en mi inicio o si no estás!
    Todo bien por ahí?
    Un besazo amor (aún no he probado de hacer las manzanas...pero ya tengo el colorante, jajaja, algo es algo ;))
    Ah! la foto que te quería enseñar me la han publicado en todo el muro del facebook, ¿tienes facebook?
    Mil besos guapa!

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