Ingredientes:
Una plancha bizcocho genovés (aquí la receta)
400 gr. de castañas peladas
400 ml. de leche entera
1 rama de vainilla
125 gr de azúcar
1 tableta de chocolate para fundir
50 ml de nata
25gr de mantequilla
100gr de azúcar para caramelizar
unas gotas de agua
unas gotas de limón
Ponemos a hervir las castañas con la leche ,los 125 gr. de azúcar y la rama de vainilla que habremos rasgado un poco con un cuchillo afilado cuando empiece a hervir bajaremos el fuego hasta completar el tiempo que son 20 minutos.
Retiramos la vaina de vainilla ( si la limpiamos un poco y la dejamos secar bien, se puede reutilizar para meter en azúcar glas y aromatizarlo).
Trituramos el preparado sin dejarlo demasiado fino para que se noten un poco las castañas.
Lo extendemos sobre el bizcocho y con ayuda de un trapo limpio y húmedo lo enrollamos a lo largo para formar el tronco.
Al baño María fundimos el chocolate junto a la nata y la mantequilla.
Yo he utilizado unos trocitos de fondant verde ,al que di unos toques rojos y dorados para decorar ,dandole forma de hoja con este molde de bombones,también quedaran bonitas si las haces con chocolate blanco o con leche.
En uno de los extremos hice un corte diagonal para hacerle un saliente al tronco y que acoplara mejor.
En una rejilla y sobre un recipiente en el que podamos recoger el chocolate que vaya cayendo, cubrimos el tronco con el chocolate fundido, con un tenedor simulamos la madera y lo metemos en la nevera para que endurezca un poco.
Fundimos el azúcar con unas gotas de limón y de agua y cuando esté dorado incorporamos las 5 ó 6 castañas reservadas y las caramelizamos durante un ratito. Con cuidado de no quemarnos las sacamos y dejamos enfriar un poco , ya están listas para decorar nuestro tronco, aplicamos también las hojas humedeciéndolas con un poco de agua mediante el uso de un pincel.
Que buena pinta! al final te ha gustado con castañas?? Yo de vez en cuando (en temporada, claro) a las salsa con carne le pongo unas cuantas, espesan un poco la salsa y le da un sabor muy rico.
ResponderEliminarBesos, te ha quedado fenomenal.
Si Manderley, tienen un sabor muy especial, no será la última vez que las utilice, besos.
ResponderEliminarana que preciosidad de receta divina para preparar estas navidades besitos
ResponderEliminarMe ha gustado mucho tu brazito con castañas, la verdad que este fruto le aporta tanto en salado como en dulce un toque muy especial a los platos. Tengo yo por subido un brazo con mousse de castañas que hago muchas veces porque en casa nos encanta y vuela rápido, echale un vistacito.
ResponderEliminarBesitos
Buenos días Ana. Que tronco otoñal que has preparado con crema de castañas. Una receta que llama a la navidad y la presentación me parece fantástica.
ResponderEliminar“Buen fin de semana”
Un saludo Paco
Este año igual me animo ha preparar un tronco para navidad..... tomo buena nota por que el relleno de castañas que has hecho me ha gustado...... y mucho!! la decoración bien bonita y las fotos de 10! todo perfecto Ana.
ResponderEliminarBesitos
Que rico!!!! Me encantan las castañas y tu receta fantástica!!!. la voy a hacer en unos días. Un beso grande
ResponderEliminarAna, otra receta que por culpa de bloger casi me pierdo. Te ha quedado con una presentación perfecta, me gusta mucho para Navidad y encima la mezcla de castañas y chocolate es una de mis preferidas. Otro beso.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com